miércoles, 31 de octubre de 2007

alimentacion por sonda nasogastrica


DESCRIPCION:

Es la técnica que nos permitirá la nutrición e hidratación del paciente, además de la administración de medicación por vía oral.

OBJETIVO:

_ Nutrir e hidratar al paciente que no puede hacerlo por vía oral.

RECURSOS MATERIALES:

_ Bolsa o jeringa de alimentación.
_ Vaso con agua.
_ Pinza de Kocher.
_ Servilleta desechable.
_ Guantes desechables.

TÉCNICA DE EJECUCIÓN:

_ Lavase las manos y coloquese los guantes desechables.
_ Informe al paciente del procedimiento.
_ Coloque al paciente en posición sentado.
_ Prepare la dieta prescrita.
_ Pince la S.N.G. y retire el tapón.
_ Conecte la jeringa vacía, despince la sonda y aspire, comprobando que no hay retención.
_ Pince la sonda y conecte la bolsa o jeringa con la dieta.
_ Despince e introduzca el alimento lentamente, si es por jeringa o gradúe el ritmo de goteo, si es por bolsa.
_ Introduzca 50 cc. de agua y coloque el tapón de la sonda.

OBSERVACIONES:

_ Antes de administrar la alimentación, compruebe la correcta colocación de la sonda.
_ Mantenga al paciente sentado o incorporado en la cama hasta una hora después de la administración de la dieta.
_ Administre la dieta lentamente para evitar intolerancias y diarrea.
_ Evite la existencia de grumos en la dieta y la introducción de aire.
_ Administre la dieta a temperatura ambiente.
_ Suspenda la administración si hay náuseas y vómitos.

REGISTROS:

_ Anote tipo de dieta administrada y cantidad de la misma, así como cualquier tipo de incidencia ocurrida durante su administración.


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